Я часто встречаюсь с ошибочно сделанным мониторингом рынка труда. Чаще всего это мониторинг на позиции менеджера по продажам, менеджера по развитию и другие позиции, предполагающие совокупный доход, который складывается из окладной и бонусной части.
Ошибка может возникнуть при подсчете предпочтений соискателей.
Также часто встречается ошибка, связанная с тем, что при мониторинге смотрят только пожелания кандидатов. Важно оценить и предложение работодателей. Кстати, не стоит упускать из вида, что для увеличения привлекательности вакансии работодатели зачастую указывают в объявлениях наиболее возможную верхнюю границу совокупного дохода до вычета налогов.
Приведу пример хорошего мониторинга.
Позиция — менеджер проектов в рекламное агентство. Данная позиция предполагает оклад в размере 70-90 тыс. р. после вычета налогов и большие бонусы. Кандидаты в резюме чаще всего указывали пожелания по окладной части. Чтобы избежать ошибки при оценке совокупного дохода, были сделаны следующие шаги:
1. Выборка кандидатов, подходящих нам по анкетным показателям: пол, возраст, город и т.д.
2. Из этой выборки мы отобрали кандидатов, которые подходили по опыту. А именно — работали в рекламных агентствах, а не inhouse. Т.к. кандидаты из компаний нам подходили по опыту, но не подходили по пожеланиям заработной платы. В компаниях более высокие оклады, но практически нет бонусов.
3. Когда выборка была cфомирована, мы обзвонили часть этой выборки, провели мини телефонные интервью. Задача была определить точные ожидания по окладной и бонусной части.
4. Только после этого мы рассчитали средние по рынку показатели оклада и пожеланий по бонусной части.
Что касается предложений от работодателей, то мы их в данном случае не оценивали, т.к. у клиента был зафиксированный бюджет на ФОТ и наша задача была определить, насколько предлагаемая заработная плата соответствует пожеланиям по рынку.
Комментировать: http://professionali.ru/Soobschestva/hr-tv-ru/monitoring-ryn...
Свежие комментарии